Schülerprojekte

 

Museumspädagogische Angebote - Außerschulischer Lernort

Wir behalten von unsern Studien am Ende doch nur das, was wir praktisch anwenden.

Johann Wolfgang von Goethe.

Müllerei und Brotbacken

Vom Kindergarten bis ins hohe Alter das eigene Brot zu backen begeistert jeden. Das Projekt beinhaltet eine Mühlenführung und eine altersspezifische Auseinandersetzung mit dem Thema der Müllerei. Eine Getreidelehre kann Bestandteil des Projektes sein, dies bietet sich für die Klassen 3 - 4 sehr gut an.

Dauer: ca. 4 Stunden, Preis: 8,50 € pro Person

Bitte einen Stoffbeutel für das noch warme Brot mitbringen.

Du bist was Du isst

Ein Projekt, dass wir speziell für den fächerverbindenden Unterricht der Klasse 7 entwickelt haben. Was aber auch für Kinder verschiedener Altersklassen ab der Sekundarstufe interressant ist. So werden Herztöne gemessen, der Energiegehalt eines Stückes Pizza bestimmt oder der BMI ermittelt. Am Ende wird gemeinsam Pizza gebacken und gegessen. Dabei geht es auch um Esskultur.

Dauer des Projektes: ca. 4 Stunden

Preis: 9,50 pro Person, Pizza satt, inklusive

Wie kommen die Löcher in das Brot

Im Vordergrund dieses Projektes stehen Gärungsprozesse und die Mühlentechnik. Der Gedanke wie kommt man vom Korn zum Brot, welche Kräfte werden benötigt, wie wird Kraft übertragen und welche biochemischen Prozesse spielen eine Rolle. Die Jugendlichen backen Brot und können so Schritt für Schritt einzelne Fragen praktisch klären. Geeignet ist dieses Projekt für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9.

Dauer: ca. 4 Stunden, Preis: 8,50 € pro Person, Stoffbeutel mitbringen

Zusatzangebot: Nach einem Projekt backen Sie gemeinsam Pizza, die Kinder bereiten den Teig, gestalten die Beläge und haben viel Spass beim Essen.

 

Auch vegetarische Beläge sind möglich.

Das gewählte Projekt verlängert sich um ca. eine halbe Stunde.

Preis: 4€ pro Person

2 Begleitpersonen sind frei

Mühle

Langenchursdorf.